Выступление на радио
-
25 августа 2017
О проведении диспансеризации взрослого населения на территории Хабаровского края
Радиостанция Восток России
Корреспондент: В эфире страница Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования.
Более 211 тысяч жителей Хабаровского края пройдут диспансеризацию в 2017 году – такие планы утверждены Министерством здравоохранения Хабаровского края. На эти цели из системы обязательного медицинского страхования в 2017 году будет направлено 590 миллионов рублей.
О проведении диспансеризации взрослого населения на территории Хабаровского края рассказывает заведующий сектором отдела контроля качества медицинской помощи застрахованным Хабаровского краевого Фонда обязательного медицинского страхования Елена Юрьевна Кочешкова.
Елена Юрьевна, что представляет собой диспансеризация населения и какова ее цель?
Кочешкова Е.Ю.: Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами-специалистами, проведение лабораторных и инструментальных методов диагностики, осуществляемых в отношении определённых групп населения.
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения - это ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Каждый житель РФ, имеющий полис обязательного медицинского страхования имеет возможность пройти полную диспансеризацию один раз в три года в возрастные периоды, кратные трём, начиная с 21 года. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. При этом важно отметить, что такие категории граждан как инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья; инвалиды боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, признанные инвалидами. Проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления.
Корреспондент: Какие специалисты проводят диспансеризацию взрослого населения и какие исследования проводятся пациенту?
Кочешкова Е.Ю.: Как и ранее, программа диспансеризации для каждого гражданина может состоять из двух этапов – обязательных консультаций и анализов (набор услуг варьируется, исходя из возраста гражданина), а также – углубленных исследований, необходимых для постановки точного диагноза. Набор дополнительных исследований определяет врач по итогам первого этапа диспансеризации.
На первом этапе проводится сбор информации о состоянии здоровья, так называемое анкетирование, тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография; для женщин в возрасте 39 лет и старше – маммография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет. Объём обследований определяется в зависимости от пола и возраста гражданина.
По итогам I этапа при осмотре врач-терапевт определяет группу состояния человека, группу диспансерного наблюдения, проводит краткое профилактическое консультирование. Граждане, нуждающиеся по результатам I этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на II этап.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании в целях уточнения диагноза, проведения углубленного профилактического консультирования и осмотра врачами-специалистами. по показаниям: это может быть врач невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог
По результатам II этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование , составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
При наличии медицинских показаний предусмотрено направление пациентов на дополнительное обследовние, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также на санаторно - курортное лечение.
В этом году наших жителей, которые должны пройти диспансеризацию приглашать в больницу будут страховые представители - сотрудники страховой медицинской организации, выдавшей гражданину полис обязательного медицинского страхования. Оповещение граждан будет проводится через SMS-сообщения, звонки или письма.
Крайне важно не игнорировать приглашение: сегодня диспансеризация - это самый простой, быстрый и информативный способ получить объективную информацию о состоянии своего здоровья.
Корреспондент: Если людям, находящимся на заслуженном отдыхе проще распоряжаться собственным временем, то работающим сложнее. В связи с этим вопрос – как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Кочешкова Е.Ю.: Согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Корреспондент: А что делать гражданам, чей год не попал под прохождение диспансеризации?
Кочешкова Е.Ю.: В этом случае граждане могут пройти профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится с 18 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.
В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Корреспондент: Давайте напомним радиослушателям куда им необходимо обращаться за получением консультативной помощи по прохождению диспансеризации?
Кочешкова Е.Ю.: Информация об условиях и порядке проведения диспансеризации размещена на сайте Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительную консультацию можно получить обратившись в Контакт центр Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования: 97-03-33, 97-04-44, по телефонам «горячей линии» страховых медицинских организаций или обратившись к своему страховому представителю. Узнать своего страхового представителя можно на сайте ХКФОМС.
Желаю всем здоровья и приглашаю на диспансеризацию!