Выступление на телевидении
-
8 декабря 2014
Интервью директора ХКФОМС Елены Викторовны Пузаковой о прикреплении пациентов к поликлинике в программе «Свободное время» на телеканале ИТА «Губерния»
ПРЕСС - РЕЛИЗ
ИТА «Губерния», программа «Свободное время» - передача «Поликлиники «переписывают» пациентов».
Интервью директора ХКФОМС Елены Викторовны Пузаковой
Корреспондент: Софья Епифанова.
Вопросы:
- существует ли в настоящее время необходимость прикрепления пациентов к поликлиникам;
- есть ли обязательства у пациентов самим приходить в поликлинику для подтверждения медицинского обслуживания в этой поликлинике;
- насколько актуальны требования поликлиник по прикреплению пациентов для Хабаровского края;
- касается ли процесс прикрепления пациентов к поликлинике ее финансирования;
- каким образом лучше получать медицинскую помощь: по добровольному медицинскому страхованию или обязательному медицинскому страхованию.Елена Викторовна Пузакова:
Амбулаторно-поликлиническая помощь организуется по территориально-участковому принципу и вопрос прикрепления населения к конкретной поликлинике всегда был актуален.
Все пациенты, которые много лет находились на медицинском обслуживании в конкретной поликлинике и проживают в зоне обслуживания этой поликлиники, являются прикрепленными к ней.
Если пациент проживает в зоне обслуживания поликлиники и впервые обратился в данную поликлинику за медицинской помощью, он будет прикреплен к ней по факту обращения.
Обязательств прийти в поликлинику для подтверждения медицинского обслуживания в данной поликлинике у пациента нет.
В системе обязательного медицинского страхования ведется персонифицированный учет застрахованных лиц, который включает сведения о прикреплении к поликлинике. Не по всем застрахованным лицам имеется отметка о прикреплении: около 90 тыс. человек остаются не прикрепленными. Причины могут быть разными: возможно – это люди, которые никогда не получали в крае медицинскую помощь, обслуживаются в ведомственных учреждениях, получали только платные услуги и другие причины.
Последние два года Фондом совместно с министерством здравоохранения края, медицинскими организациями велась большая планомерная работа по прикреплению населения к амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Учитывалась информация, которой располагали медицинские организации о населении, проживающем в зоне обслуживания поликлиники, а также счета за медицинскую помощь, которые поступали из медицинских организаций в страховые медицинские организации и фонд. В результате данный контингент застрахованных лиц был автоматически прикреплен к конкретной поликлинике.
Постоянно ведется работа страховых медицинских организаций и медицинских организаций по сверке данных о застрахованных и прикрепившихся к медицинским организациям лицах.
В соответствии с действующим законодательством пациент имеет право выбирать медицинскую организацию и получать медицинскую помощь в том или ином амбулаторно-поликлиническом учреждении, которое работает по территориально-участковому принципу. Для того, чтобы сделать этот выбор, пациент должен прийти в поликлинику и написать заявление на имя руководителя.
При решении вопроса о прикреплении к выбранной поликлинике вне территориально-участкового принципа обслуживания учитывается мощность поликлиники, численность обслуживаемого врачом населения.
Прикрепление населения очень важно для поликлиники, так как она должна планировать свою работу, в том числе приоритетные профилактические мероприятия (в следующем году планируется всеобщая диспансеризация населения). Вопрос прикрепления населения касается и финансирования медицинской организации, поскольку – это так называемое подушевое финансирование, которое рассчитывается от числа прикрепившихся к поликлинике пациентов. Но вопросы финансирования не должны волновать пациента. Пациент должен знать, что ему должна быть оказана медицинская помощь своевременно, качественно, она должна быть доступной.
Медицинские организации могут пригласить к себе на медицинское обслуживание не прикрепленное население (по данным единого регистра застрахованных).
Полис обязательного медицинского страхования должен быть у каждого пациента, который застрахован в сфере обязательного медицинского страхования. Обязательно надо получить полис на ребенка сразу после его рождения.
Обращаю внимание, экстренная медицинская помощь оказывается всем пациентам без исключения и при отсутствии документов.
Медицинская помощь по добровольному медицинскому страхованию или на платной основе оказывается по желанию пациента и должна быть дополнительной к объемам и условиям, установленным территориальной программой государственных гарантий.