Руководители и специалисты ХКФОМС по приглашению КГБУ ДПО ИПКСЗ приняли участие в проведении цикла повышения квалификации для экспертов качества медицинской помощи
На протяжении ряда лет по приглашению КГБУ ДПО ИПКСЗ специалисты ХКФОМС принимают участие в проведении циклов обучения повышения квалификации для экспертов качества медицинской помощи.
На состоявшемся в период с 14.01.2019 по 09.02.2019 цикле повышения квалификации по разделу «Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», вниманию курсантов представлена информация по вопросам обязательного медицинского страхования.
В частности, руководителями структурных подразделений ХКФОМС освещались вопросы:
- о базовой и территориальной программах обязательного медицинского страхования;
- порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию; правовые аспекты данного вида контроля;
- организации деятельности и основных требований к службе специалистов по осуществлению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;
- актуальных аспектов экспертизы качества диспансеризации определенных групп взрослого населения Хабаровского края;
- информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи;
- правового обеспечения контрольно-ревизионной деятельности ХКФОМС. Типичные нарушения в использовании средств обязательного медицинского страхования.
Завершающим днем обучения по вопросам обязательного медицинского страхования стала дискуссия с курсантами цикла, проведенная в ХКФОМС 4 февраля 2018 года директором Пузаковой Е.В.
Курсанты цикла и специалисты ХКФОМС на итоговом занятии в форме дискуссии по вопросам обязательного медицинского страхования 04.02.2019
Дискуссия началась с информации директора ХКФОМС Е.В.Пузаковой об одном из приоритетных направлений в здравоохранении России и на территории Хабаровского края на текущий год – борьбе с распространением онкологических заболеваний и о четырех главных принципах достижения цели: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение.
Медицинским организациям Хабаровского края предоставлена возможность существенно улучшить качество медицинской помощи онкологическим больным. В свою очередь Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования гарантирует оплату за медицинскую помощь, необходимую пациентам, страдающим онкопатологией.
В текущем году впервые установлен норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по профилю «Онкология». Для Хабаровского края средняя стоимость одного законченного случая лечения онкобольного составит: в дневном стационаре - 109,6 тыс. рубля, в круглосуточном стационаре - 119,1 тыс. рубля.
Одновременно с нормативом финансовых затрат впервые установлен норматив объема медицинской помощи по профилю «Онкология», как в дневном, так и в круглосуточном стационарах. Количество схем лечения онкобольных увеличилось более чем на четверть: с 489 до 606. Введена более детальная дифференциация стоимости схем лечения, в результате которой максимальный тариф лечения онкологического больного при выполнении стандартов и порядков оказания медицинской помощи, использования современных медицинских технологий и химиопрепаратов может составить более одного миллиона рублей.
Вместе с ростом объема финансирования для лечения онкологических больных усиливается контроль за доступностью и качеством оказания им медицинской помощи.
С 2019 года внедряется новый подход автоматизированного контроля качества медпомощи онкологическим больным. Он учитывает все ключевые параметры, влияющие на уровень оказания услуг. Теперь после установления онкологического диагноза пациента заносят в специальный реестр счета онкологического больного и врачи-эксперты страховых медицинских организаций имеют возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: сроки обследования и установления диагноза, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии, сроки этапов прохождения лечения. Все это позволяет оценить качество помощи онкобольным с момента постановки диагноза, при необходимости выработать предложения, направленные на ее повышение.
На сегодняшний день нормативными документами четко регламентированы предельные сроки ожидания медицинской помощи онкобольным на всех этапах: сроки ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней, специализированная помощь должна была быть начата в течение 2 недель с момента выявления заболевания.
В условиях увеличения финансирования и расширения видов и объемов медицинской помощи в рамках ОМС возрастает роль страховых компаний, в задачу которых входит сопровождение пациента на всех этапах лечения, защита прав и контроль за получением качественной медицинской помощи в полном объеме.
Результатом реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» должно стать увеличение доли граждан с ранней выявляемостью онкопатологии, значительное ускорение проведения необходимого инструментального и лабораторного обследования, контроль за проведением корректного и своевременного специализированного лечения и, как итог - увеличение продолжительности жизни населения края и снижение показателей смертности от онкологических заболеваний.
Также Е.В. Пузакова довела до сведения слушателей информацию об особенностях и приоритетных направлениях Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2019 год. По сравнению с 2018 годом в Программе увеличены нормативы объемов медицинской помощи (в расчете на застрахованное лицо), оказываемой в условиях круглосуточного стационара на 1,2% и дневных стационаров на 3,3%.
Увеличение среднего норматива объема стационарной медицинской помощи, обусловлено, в том числе, и расширением Перечня высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках Программы ОМС за счет включения новых видов ВМП по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Челюстно-лицевая хирургия» добавлены 3 новых метода лечения. В текущем году планируется направить на ВМП более 1 млрд.рублей для лечения почти 6 тыс. пациентов.
В связи с внесением изменения в статью 51 Федерального закона 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» средний подушевой норматив Базовой программы ОМС на 2019-2021 годы включает средства на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Объем средств на указанные цели в 2019 году планируется в размере 146 млн.рублей.
Финансовое обеспечение территориальной Программы ОМС составит 24,3 млрд. рублей, что превышает уровень 2018 года на 8,5%.
Далее в ходе дискуссии руководитель ХКФОМС дала исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы курсантов, касающиеся участия медицинских организаций частной формы собственности в реализации программ обязательного медицинского страхования; подушевого финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений; оплаты отдельных видов диагностических исследований и взаиморасчетов между медицинскими организациями при их оказании; порядка предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе застрахованным лицам, зарегистрированным вне территории Хабаровского края, в рамках программы обязательного медицинского страхования в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и др.
По завершению дискуссии курсанты ознакомились с работой Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования на территории Хабаровского края, благодаря которому застрахованные лица могут оперативно получить консультативную или практическую помощь по вопросам оказания медицинской помощи.
