Результаты анкетирования
-
Результаты анкетирования застрахованных в системе ОМС лиц в учреждениях здравоохранения в 1 полугодии 2012 года
Во втором квартале 2012 года Хабаровским краевым фондом обязательного медицинского страхования (далее – ХКФОМС, Фонд) и страховыми медицинскими организациями, работающими в сфере ОМС края (далее – СМО), проведено анонимное анкетирование застрахованных в сфере ОМС Хабаровского края лиц в учреждениях здравоохранения края, реализующих ОМС.
Цель анкетирования - изучение уровня удовлетворенности доступностью, качеством и условиями оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи.
Оценка оказания медицинской помощи по анкете осуществлялась в баллах.
- 1,0 балл - удовлетворен(а) полностью;
- 0,75 баллов - больше удовлетворен(а), чем не удовлетворен(а);
- 0,5 баллов - удовлетворен(а) не в полной мере;
- 0,25 баллов - затрудняюсь ответить;
- 0 баллов - не удовлетворен(а).
Процент для всех показателей рассчитан относительно количества респондентов, ответивших на данный вопрос.
Всего опрошено Фондом по поликлинике - 1373 человек, по стационару – 1084, страховыми медицинскими организациями: по поликлинике – 2094, по стационару – 2137 человек.
По результатам анкетирования, проведенного ХКФОМС, выявлено следующее.
Коэффициент удовлетворенности доступностью, качеством и условиями оказания медицинской помощи (средний балл, выставленный респондентами по всем случаям анкетирования) по краю составил: по поликлинике – 0,69; по стационару – 0,77.
По мнению опрошенных самым лучшим амбулаторно-поликлиническим учреждением города является КГБУЗ «КДЦ» «Вивея» и подобных центров с высоким уровнем медицинского обслуживания должно быть больше.
Данные о коэффициенте удовлетворенности по результатам анкетирования пациентов в учреждениях здравоохранения края за последние три года представлены в таблице № 2:
Таблица № 2
Край 2012 год
Край 2011 год
Край 2010 год
поликлиника
стационар
поликлиника
стационар
поликлиника
Стационар
0,69
0,77
0,69
0,76
0,73
0,78
Чаще всего высокими оценками в 1,0 и 0,75 баллов (удовлетворены полностью и больше удовлетворены, чем нет) респонденты отметили обеспеченность обследования и лечения в поликлинике (от 63 % до 70 %), вежливость и внимательность среднего медицинского персонала в поликлинике (73 %), врачей и среднего медицинского персонала в стационаре (80 %).
В тоже время, среди дополнительно отмеченных респондентами в анкете замечаний встречаются - нарушение принципов деонтологии со стороны медицинского персонала по отношению к пациентам (аналогично в 2011 - 2010 г.г.).
Для корректного общения с медицинским персоналом респонденты предлагают введение бейджиков для всех медицинских работников лечебно-профилактических учреждений.
Более всего пациенты не удовлетворены (наибольший процент «0 баллов):
- по поликлинике: своевременностью медицинского обслуживания (ожиданием приема врачей и диагностического обследования);
- по стационару: материально-техническим оснащением (наличие аппаратуры, лабораторной диагностики и т.п.) и санитарно-гигиеническими условиями.
В своих пожеланиях пациенты нередко отмечают необходимость приобретения нового, современного лечебно-диагностического оборудования, улучшения материально-технического состояния больниц в крае.
Организацией работы регистратуры удовлетворены (1,0 и 0,75 баллов) 60 %, не удовлетворены – 11 %, удовлетворены не в полной мере (0,5 баллов) – 21 % и затруднились ответить – 8 % опрошенных пациентов.
Графиком приема врачей в поликлинике удовлетворены полностью 42 %, больше да, чем нет – 24 %, удовлетворены не в полной мере – 18 %, не удовлетворены – 10 % и затруднились ответить 6 % респондентов.
Обеспеченностью лекарственными препаратами, шприцами, системами для переливания, перевязочными материалами:
- не удовлетворены в поликлинике менее 10 %, в стационаре – менее 8 % респондентов;
- удовлетворены полностью и больше да, чем нет:
- лекарственными препаратами – 63 % в поликлинике и 71 % в стационаре;
- шприцами – 70 % в поликлинике и 81 % в стационаре;
- системами для переливания – 68 % в поликлинике и 78 % респондентов в стационаре;
питанием и постельным бельем в стационаре удовлетворены полностью и больше да, чем нет – 64 % и 63 %, удовлетворены не в полной мере 14 % и 15 %, не удовлетворены 12 % и 13 % соответственно; затруднились ответить по 10 % респондентов.
Во многих больницах, как и в 2010-2011 г.г., пациенты дополнительно высказывают пожелания улучшить качество питания, заменить некачественные матрацы, подушки, постельное белье, неудобные, старые кровати.
Соблюдением принципа бесплатности оказания медицинской помощи и ее доступности не удовлетворительны 11 % респондентов по поликлинике и 7 % по стационару.
Уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи в поликлинике и в стационаре представлен в таблице 3.
Таблица 3
Оценка
2012 год
Поликлиника %
Стационар %
1,0 - удовлетворены полностью
39
58
0,75 - больше удовлетворены, чем не удовлетворены
25
18
0,5 - удовлетворены не в полной мере
19
12
0,25 - затрудняюсь ответить
9
5
0 - не удовлетворены
8
6
По сравнению с 2011 и 2010 г.г. удельный вес не удовлетворенных качеством оказания медицинской помощи уменьшился на 10 % по поликлинике и на 8 % по стационару, а также на 6 % по поликлинике и стационару соответственно годам.
Доля респондентов, полностью удовлетворенных качеством оказания медицинской помощи (1,0 балл) по поликлинике, в 2011 году – 41 %, в 2010 году – 23 %; по стационару – 53 % и 56 % соответственно годам.
Среди дополнительных замечаний и предложений в анкетах респонденты отмечают благодарность врачам, медицинским сестрам.
Кроме вышеуказанных, чаще отмечены следующие замечания и предложения:
- улучшение лекарственного обеспечения больных;
- совершенствование организации медицинского обслуживания, упорядочение очередности на прием к врачу или обследование (продумать целесообразность предварительной записи или «живой» очереди), внедрить электронную очередь;
- необходимо улучшение условий пребывания больных в стационаре: поддерживать в палатах комфортный температурный режим, оборудовать палаты кондиционерами (особенно в кардиологическом отделении), холодильниками, прикроватными тумбочками, заменить мебель, установить аппараты для очищенной питьевой воды, организовать временный досуг для нетяжелых больных (приобрести художественную литературу, телевизоры – в холлах), сделать ремонт;
- обеспечение пациентов необходимыми средствами для личной гигиены: обеспечить систематическую работу душевых, подачу горячей воды в период ее отключения, заменить сантехнику, организовать комнаты для личной гигиены женщин;
- улучшение санитарно-гигиенических условий, привести их в соответствие с требованиями, вести борьбу с тараканами.
Выводы:
На основании анализа результатов ответов в 2010 – 2012 г.г. на вопросы анкеты, отражающие удовлетворенность граждан доступностью, качеством и условиями оказания бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи отмечается следующее:
Уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи по сравнению с 2010-2011 г.г. незначительно повысился.
В тоже время, отмечается:
- ограничение доступности бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи;
- случаи несоблюдения принципа бесплатности медицинской помощи.
По данным анкетирования, проведенного СМО, уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи несколько ниже по сравнению с результатами анкетирования, проведенного ХКФОМС.