Результаты анкетирования
-
Результаты анкетирования застрахованных в сфере ОМС лиц, проведенного вне учреждений здравоохранения края во 2-м полугодии 2012 года
В соответствии с приказами Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29.05.2009 № 118 «Об утверждении методических рекомендаций «Организация проведения социологического опроса (анкетирования) населения об удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования» (далее – приказ ФФОМС), Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования от 26.01.2012 № 28 «О социологических опросах в сфере ОМС на территории Хабаровского края» в сентябре – октябре 2012 года Хабаровским краевым фондом обязательного медицинского страхования (далее – ХКФОМС, Фонд) и страховыми медицинскими организациями, работающими в сфере ОМС края (далее – СМО), проведено анонимное анкетирование застрахованных в сфере ОМС лиц по месту их работы в организациях, учреждениях, в торговых центрах, в пунктах выдачи (замены) полисов, других общественных местах края.
СМО, работающие в сфере ОМС края:
- ООО «СК «Даль-Росмед»;
- Филиал ООО «РГС-Медицина» «Росгосстрах-Хабаровск-Медицина»;
- ОАО СК «РОСНО-МС» филиал «Хабаровск-РОСНО-МС»;
- Филиал «Хабаровский» ЗАО «СГ «Спасские ворота-М».
Цель анкетирования - изучение уровня удовлетворенности доступностью, качеством и условиями оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, реализующих ОМС на территории Хабаровского края.
Анкета разработана Фондом на основании рекомендаций ФФОМС. Предложенные респондентам вопросы объединены в два блока: по стационарной (далее – стационар) и амбулаторно-поликлинической помощи (далее – поликлиника).
В соответствии с приказом ФФОМС оценка оказания медицинской помощи по анкете осуществлялась в баллах:
- 1,0 балл - удовлетворен(а) полностью;
- 0,75 баллов - больше удовлетворен(а), чем не удовлетворен(а);
- 0,5 баллов - удовлетворен(а) не в полной мере;
- 0,25 баллов - затрудняюсь ответить;
- 0 баллов - не удовлетворен(а).
Процент для всех показателей рассчитан относительно количества респондентов, ответивших на данный вопрос.
Всего опрошено в крае по поликлинике 3 859 человек, по стационару 3 446 человек, из них: Фондом – 1 380 человек по поликлинике и 1 003 – по стационару; СМО – 2 479 человек по поликлинике и 2 443 – по стационару.
Анкетирование проводилось в 11 муниципальных образованиях края: г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Николаевский, Советско-Гаванский муниципальные районы.
Наибольшая доля респондентов, отметивших в анкете пол и возраст, – женщины. Половина респондентов среди женщин и мужчин – люди трудоспособного возраста от 30 лет до 55 и 60 лет соответственно. Каждый пятый респондент в возрасте от 18 до 30 лет. Старше 55 лет среди женщин – 29 %, старше 60 лет среди мужчин – 18 % респондентов.
По результатам анкетирования, проведенного в крае вне учреждений здравоохранения ХКФОМС и СМО, выявлено следующее.
Коэффициент удовлетворенности доступностью, качеством и условиями оказания медицинской помощи (средний балл, выставленный респондентами по всем случаям анкетирования) в целом по краю составил по поликлинике 0,52 и по стационару 0,54. При проведении анкетирования в 1-м полугодии непосредственно в учреждениях здравоохранения коэффициент по поликлинике – 0,69 и по стационару – 0,77.
Чаще всего респонденты давали оценку 0,5 баллов (удовлетворены не в полной мере): 24 % по поликлинике и 23 % по стационару.
Удельный вес данных респондентами края оценок по баллам представлен в таблице № 1 (процент относительно всей суммы оценок):
Таблица № 1
0 баллов (%)
0,25 баллов (%)
0,5 баллов (%)
0,75 баллов (%)
1,0 балл (%)
Пол-ка
Стац
Пол-ка
Стац
Пол-ка
Стац.
Пол-ка
Стац.
Пол-ка
Стац
19,2
15,7
15,8
17,2
24,4
23,3
20,3
21,2
20,3
22,6
Доступностью бесплатной медицинской помощи не удовлетворены 19 % по поликлинике и 13 % респондентов по стационару; удовлетворены – каждый пятый, удовлетворены не в полной мере – каждый четвертый респондент.
Возможностью полного обследования в поликлинике по назначению врача удовлетворен каждый третий респондент, удовлетворены не в полной мере – каждый четвертый респондент.
Длительным ожиданием приема врачей и диагностического обследования в поликлинике удовлетворены 33 % и 28 % соответственно, удовлетворены не в полной мере – 25 % и 27 %, не удовлетворены – 29 % и 28 % соответственно.
Графиком приема врачей в поликлинике не удовлетворены 17 % респондентов, удовлетворены не в полной мере 29 %, больше удовлетворены, чем нет 20 %, удовлетворены полностью 22 % респондентов.
Половина респондентов отметила высокими оценками в 1,0 и 0,75 баллов (удовлетворены полностью и больше удовлетворены, чем нет) отношение к пациенту врачей и среднего медицинского персонала как в поликлинике так и в стационаре (аналогично по г. Хабаровску). В тоже время, каждый четвертый респондент удовлетворен не в полной мере вежливостью и внимательностью к пациенту медицинских работников. Не удовлетворены отношением врачей и среднего медицинского персонала в поликлинике 14 % и 12 % респондентов соответственно, по стационару – по 11 %, что меньше на 9 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Тем не менее, респонденты, в том числе по городу Хабаровску, дополнительно к вопросам анкеты отмечают неэтичное отношение к больным врачей и медицинских сестер, а также грубое отношение к ним работников регистратуры.
Организацией работы регистратуры в поликлинике удовлетворены (1,0 и 0,75 баллов) 43 % респондентов (2011 г. - 24 %), не удовлетворены – 16 % (2011 г. - 29 %).
По сравнению с 2011 годом почти в два раза меньше респондентов не удовлетворены санитарно-гигиеническими условиями в медицинских организациях: в поликлинике – 13 % , в стационаре – 12 %.
Обеспеченность обследования и лечения в поликлинике и стационаре респонденты оценили следующим образом:
- большинство респондентов удовлетворены обеспечением лекарственными препаратами, шприцами, системами для внутривенного введения лекарственных средств, перевязочными материалами как в поликлинике (в дневном стационаре, лаборатории, процедурном кабинете и др.) так и в стационаре; не удовлетворены – каждый пятый (лекарственными препаратами, шприцами), каждый шестой респондент (системами для внутривенного введения, перевязочными материалами).
Обеспечением питанием и постельным бельем также удовлетворены (1,0; 0,75; 0,5 баллов) большинство респондентов (59 % - 62 %), не удовлетворены – каждый пятый респондент.
По городу Хабаровску показатели удовлетворенности обеспеченностью обследования и лечения в стационаре выше, чем в целом по краю.
По результатам анкетирования, проведенного вне учреждений здравоохранения, в сравнении с 2011 годом увеличилась доля респондентов, которые удовлетворены качеством медицинской помощи в поликлинике и стационаре (на 11 % и 18 % соответственно), уменьшился удельный вес респондентов, которые не удовлетворены качеством медицинской помощи (на 7 % и 6 % соответственно).
Таблица № 2
Балл
2-е полугодие 2012 г.%
Пол-ка
Стац.
1,0 и 0,75 - удовлетворены
37,3
45,3
0,5 - удовлетворены не в полной мере
28,1
23,8
0,25 – затрудняюсь ответить
15,4
16,6
0 - не удовлетворены
19,3
14,2
При проведении анкетирования в 1-м полугодии 2012 года непосредственно в учреждениях здравоохранения показатели удовлетворенности значительно выше: удовлетворены по поликлинике 64 %, по стационару – 76 % респондентов; не удовлетворены по поликлинике – 8 % и по стационару – 6 % респондентов.
Выводы:
На основании анализа результатов анкетирования, проведенного в 1-м и 2-м полугодиях 2012 года, отмечается следующее:
1. Разница в показателях удовлетворенности, полученных в результате опроса застрахованных в сфере ОМС лиц вне учреждений здравоохранения и непосредственно в учреждениях здравоохранения: коэффициент удовлетворенности качеством медицинской помощи незначительно ниже при проведении анкетирования вне нахождения пациентов на обследовании и лечении.
2. Улучшились показатели качества амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
3. Доступность бесплатной медицинской помощи в ряде случаев остается ограниченной.